今天是

跨省经营快递业务许可审批实地核查操作指引(试行)

    2017-01-19

跨省经营快递业务许可审批实地核查

操作指引(试行)

 

企业申请经营跨省快递业务,应有与申请经营的地域范围、业务范围相适应的处理场所、营业场所、从业人员、服务能力。

一、处理场所

1.该企业在省内应具备符合《邮政业安全生产设备配置规范》(YZ0139—2015)的与跨省经营相适应的较大分拣封发处理场所。

2.该处理场所应具备分拣传送设备,面积与分拣传送设备应具备承载全省快件处理能力。

3.该处理场所应达到《邮政业安全生产设备配置规范》(YZ0139—2015)内容及其附录配置表中的所有事项。含消防、隔离、监控、安检、报警、干线运输车辆、揽投车辆等方面的要求。

4. 处理场所所用房屋及土地应具有住建、国土部门颁发的相关产权证书。有正当理由尚未取得产权证书的,应出具地方乡镇以上人民政府(不含村委会、居委会等基层群众自治组织)出具的确权证明。确权证明应当注明房屋土地坐落地点、产权归属,是否处于待拆迁区域,是否属于危房。

5.处理场所符合相关消防要求并取得消防部门合格证明。

6.处理场所的安检设备应符合《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》(国邮发〔201667号)和《微剂量X射线安全检查设备》(GB 15208)国家标准,应具有购机发票及购机合同。若安检设备为赠与,则除上述事项外,还应签署赠与协议,应具有赠与的完税凭证。

7. 若处理场所为租赁,应签署租赁合同。租赁合同租赁人应为许可申请企业。合同租期原则上不少于6个月。一般应具有租赁费用的完税凭证。

二、营业场所

该企业在省内应具备负责收派快件的营业场所。营业场所应达到《邮政业安全生产设备配置规范》(YZ0139—2015)第五部分以及《快递营业场所设计基本要求》(YZ-T 0137-2015)第九部分对安全方面的要求。

三、从业人员。

1.从业人员应达到《快递服务》系列国家标准(GB/T 27917)规定的人数。

2.快递业务员职业技能确认情况可作为对从业人员服务能力进行评估的参考。

3.从业人员及获得职业技能确认人员应与公司签署劳动合同,有工资发放的银行流水及公司财务记录或社保机关缴纳记录及税务机关个人所得税完税记录。

4.应按照《邮政行业安全监督管理办法》第二十九条规定,为从业人员提供工伤保险和相应的个人安全防护措施、装备,营造安全的工作环境。

5.应按照《邮政行业安全监督管理办法》第二十三条规定,落实岗前安全培训制度,对从业人员强化安全生产知识与技能的培训、教育,使其具备与本岗位相适应的安全生产知识和处置技能。有未经安全生产教育和培训合格的从业人员上岗作业。

四、服务能力

1.申请企业一般应在总部注册地已取得省内快递业务经营许可,具备省内跨地市网络及运递能力,并已正常运营。已在多个省份取得省内经营许可并运营正常的,作为跨省许可审批参考条件。

2.应具备经专业机构检测合格并依法取得邮政管理部门监制证的快递面单、封套、包装箱等用品用具。

3.企业总部及各分支机构应具备符合《快件跟踪查询信息服务规范》(YZ/TO131-2013)的信息网络。

4.应具备符合《邮政业安全生产设备配置规范》(YZ 0139—2015)要求的干线运输车辆。干线运输车辆应具有交通运输部门核发的道路运输资质。若为自有,机动车行驶证及道路运输资质登载的所有人应为申请企业。若为租赁,应签署租赁合同,应具有租赁费用的完税凭证。

5.应具备维护国家安全的安全保障制度和措施。

五、相关标准

《邮政业安全生产设备配置规范》(YZ 0139—2015)提及的其他相关参考标准

GB / T 2887 计算机场地通用规范

GB 15208. 1 微剂量 X 射线安全检查设备

GB / T 27917 快递服务

GB / T 29912—2013 城市物流配送汽车选型技术要求

GB 50140 建筑灭火器配置规范

YZ / T 0136 快递专用电动三轮车技术要求

YZ / T 0137 快递营业场所设计基本要求

六、其他

1.对本文涉及的专业技术标准,邮政管理部门可聘请相关专业机构进行检测或评审。依照《行政许可法》第四十五条,所需时间不计算在审批期限内,但应将所需时间告知申请人。邮政管理部门在检测或评审过程中,不得向申请人收取任何费用。

2.本文所称“跨省”为“跨省、自治区、直辖市”,“省内”为“省、自治区、直辖市内”。

3.本文适用于已取得跨省许可企业新设分支机构的审核。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China