今天是

红河州邮政管理局《关于开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理工作实施方案》的通知

    2018-05-28
红河州邮政管理局《关于开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理工作实施方案》的通知

    为进一步贯彻落实国家局、省局2018年邮政业更贴近民生实事,有效解决群众反映强烈的野蛮装卸、抛扔、露天分拣邮件快件等问题,实现今年底国家局、省局“不着地、不抛件、不摆地摊”100%的工作要求,决定在全州范围内开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理工作,现将工作实施方案通知如下:
    一、总体要求
    (一)指导思想
全面落实党中央、国务院关于“简政放权、放管结合、优化服务”改革的战略部署,以科学发展观为指导,围绕处理好政府与市场关系,按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,把不断满足人民群众日益增长和不断丰富的寄递使用需求作为出发点,贯彻执行《中华人民共和国邮政法》《快递市场管理办法》等有关规定,加强企业人员服务意识和责任意识,健全企业内部管控机制,规范寄递各环节操作处理,改善生产环境,提升生产服务能力,实现邮件快件在寄递全环节中“不着地、不抛件、不摆地摊”(以下简称“三不”)要求,努力为人民群众提供更加优质的寄递服务。
    (二)基本原则
    坚持标准引领。各企业要认真学习贯彻《快递服务》国家标准、《快递安全生产操作规范》行业强制性标准、《快递业务操作指导规范》等,落实企业主体责任,积极开展服务达标活动,推进邮件快件营业场所标准化、分拨中心规范化、作业流程制度化和统一规范的末端配送车辆及设备配备。
坚持科技引导。各企业要加大科技投入,促进自动化、信息化、智能化的设备设施在收寄、分拣、封发、运输、投递等处理环节的投入使用。
    (三)目标要求
    即日起通过集中开展邮件快件“三不”专项治理行动,规范邮件快件存放、处理和操作,确保邮件快件与地面隔绝,邮件快件抛扔现象得到遏制,在校区、社区和商区消除“摆地摊”乱象。实现到2018年底,全州所有邮政企业、快递企业达到“三不”要求。 
    二、重点工作
    (一)企业积极开展宣传教育,落实主体责任。各企业要加大对员工培训力度,加强对处理场所、营业网点、分支机构等管控措施,尤其是对《快递市场管理办法》《快递服务》国家标准、《快递安全生产操作规范》行业标准、《快递业务操作指导规范》中企业应知应会、应禁应做的内容,落实到一线员工,做到人人知晓,人人遵守。
    (二)企业加强生产场地条件建设。各企业加大投入科学规划生产场地和生产设施布局,加大设备投入和升级换代,结合实际推广使用笼车、中转箱、托盘等用具,实现运输、装卸和分拣等环节的无缝衔接。具备邮件快件处理场地地面防潮、防滑、阻燃等功能,确保邮件快件整洁、安全, “不着地、不抛件”。
    (三)强化企业“三化”建设。各企业要严格落实《快递营业场所设计指南》、《邮政业从业企业标准化工作指南》两项行业标准,按照快递行业“营业场所标准化、分拨中心规范化、作业流程制度化”建设要求,建立标准门店、统一车辆标准,全面实行标准化、制度化管理。寄递服务车辆应为封闭车厢,同时应安装锁闭装置;车厢内部应设置防潮、防震隔离板材或框笼,保持车厢的干燥、整洁。对于在邮件快件处理过程中确需临时存放的,应当通过在地面铺设隔离托盘、地垫或使用分装容器等方式避免邮件快件与地面直接接触。9月底前,所有邮件快件处理场所和临时存放场地必须完成升级改造,确保邮件快件“不着地”。
    (四)积极推进“快递入区”工程。各企业要积极探索利用现有的收发室、信报、快件箱等资源,开展邮件快件投递服务。利用现有的便民服务设施等开展投递合作。
    (五)建立健全内控制度。各企业要建立“三不”治理工作制度,明确管理人员和责任,通过健全内控制度,强化内控机制,按照红河州寄递企业邮件快件“三不”基本标准(见附件),充分运用远程视频监控巡查等信息化手段,加强生产环节管理监控,落实标准要求。多方面满足投诉受理渠道,完善舆情应急处理机制,及时妥善处置涉及邮件快件着地、抛扔、摆地摊等问题。
    三、工作要求
    (一)企业高度重视,加强组织团队建设。各企业要高度重视“三不”治理工作,站在讲政治、顾大局的高度,切实做到思想认识到位、工作部署到位,成立专门的工作领导团队,明确职责任务,细化实施方案,切实采取有效措施确保治理工作取得成效。
    (二)强化管理,确保工作实效。红河州邮政管理局将视情况对各企业、各品牌,开展“三不”专项治理工作进行检查,对检查中发现的问题将在全州进行通报,若不及时整改,严肃查处。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China