今天是

保护野生动物,我们在行动——红河局组织快递企业旁听野生动物非法交易案的审理

    2017-09-26

保护野生动物,我们在行动

——红河局组织快递企业旁听野生动物非法交易案的审理

    今年5月,红河州森林公安局成功破获“9·26”特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品案。这是近十年来,云南破获的最大一起利用网络进行野生动物非法交易的案件,也是查获外来物种数量最多的一次。此案于2017911日在个旧市人民法院公开开庭审理,我局组织了辖区内各大快递品牌法定代表人旁听了此案。

云南是全球生物多样性最为富集和独特的地区之一,素有“动物王国”“植物王国”的美誉。地处云南东南部的红河州,因辖区内有黄连山、大围山、分水岭三个国家级自然保护区,境内野生动植物资源丰富。同时,因为红河州地处边境地区,众多林区便道、通道的存在,一定程度上为野生动物的非法交易提供了便利。随着互联联网的发展,目前网络已经成为野生动物交易的重要平台,在网络交易中,快递成为野生动物的主要运输渠道,“9·26”专案的犯罪嫌疑人就多次利用快递物流交易野生动物。

(图为参加旁听人员)

此次案件的旁听,一是对辖区快递企业及其从业人员进行了野生动物保护的法制宣传,为有效查堵利用物流寄递渠道非法贩运野生动物及其制品行为打好防范基础;二是对未严格执行“三个百分百”制度的快递企业敲响警钟;三是表明了我局在打击快递寄递野生动物方面的决心。下一步,我局将对“9.26”中参与快递运输的企业按照相关法律法规进行严厉查处,并在全州范围内开展防控整治非法运输野生动物及其制品行为。

 

                                          通讯员:张  晶

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China