今天是

红河局多措并举 深入贯彻落实2018年邮政监督管理工作

    2018-06-15

红河局多措并举 深入贯彻落实2018年邮政监督管理工作

 

为深入贯彻落实省局《2018年云南省邮政普遍服务监督管理工作》,按照省局《2018年全省邮政工作要点》要求,近日,红河州邮政管理局在徐波局长和马宗福副局长的带领下,组织开展了一系列专项检查活动。  

一是组织开展了邮政普遍服务专项检查。为切实抓好新修订《邮政普遍服务》标准的贯彻落实,保障邮政普遍服务持续健康发展,树立行业新形象,提升客户满意度,我局对辖区重点县市的普遍服务营业场所开展专项检查。主要检查以下内容:一是检查邮政营业场所设施配备情况,营业场所是否公示名称、营业时间、服务种类、资费标准等以及营业场所门前是否设置邮筒箱。二是检查邮政营业场所和处理场所安全设备配置及使用情况,即监控设备是否全天24小时运转,监控资料保存时间是否不少于30日等。三是检查邮政营业场所普遍服务业务开办情况,是否开办全部邮政普遍服务及特殊服务业务,有无擅自停限办业务的情况。

二是开展缉枪治爆暨普遍服务专项检查。为加大寄递渠道禁寄物品查堵力度,确保辖区寄递渠道安全平稳畅通,为切实落实邮件、快件百分之百过机安检制度,31日至420日,我局由马宗福副局长带队,在个旧、开远、蒙自的邮政普遍服务网点开展了缉枪治爆暨普遍服务专项检查。确保各网点严格执行实名收寄登记制,确保监控设施正常运行,全覆盖无死角,确保邮件百分百过机安检。

       61156568248639528

(图为徐波局长向投递员了解建制村投递情况)

三是开展建制村通邮情况专项调研。为扎实做好红河州建制村直接通邮工作,确保“十三五”期末建制村直接通邮率达到100%,416-26日,由徐波局长带队,分别到个旧市、开远市、蒙自市、元阳县、绿春县的未通邮建制村和通邮频次达不到要求的建制村进行实地调研。在了解到这些建制村存在交通不便、距离乡镇路程较远、人口较少、邮件量少等问题,在目前的条件下达不到每周三次的投递标准后,徐波局长指出:邮政企业要切实采取多种形式帮助边远建制村实现直接通邮,除了通过在村委会、商户等处设立委代办点外,还要积极寻求直接通邮工作与精准扶贫、农村电商等工作的契合点,确保通邮工作的进度按时完成。

针对检查中发现的问题,我局将通报中国邮政集团公司红河州分公司依法处理并督促整改到位,从而促进全州邮政普遍服务水平全面提升。

下一步,红河局将继续把邮政普遍服务质量检查作为重点工作来抓,强化邮政企业依法履行邮政普遍服务的意识和自觉性,切实提升邮政普遍服务质量和水平。

 

 

          通讯员:张 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China